Услуги
FESCO продолжает удерживать одну из ведущих позиций на рынке контейнерных перевозок в России. Компания предлагает интермодальные перевозки, которые включают линейные морские перевозки, портовые услуги, железнодорожную транспортировку, таможенные услуги и сервис последней мили. Для организации интермодальной перевозки FESCO использует собственные и арендуемые активы: морские суда, контейнеры, фитинговые платформы, грузовые автомобили, терминальные и портовые мощности во Владивостоке, Новосибирске, Хабаровске и Томске.
FESCO обслуживает важнейшие транспортные коридоры и связывает все регионы России железнодорожными и морскими линиями с экономическими центрами Азии и Европы. Транспортная группа специализируется на контейнерных перевозках всех видов: внутренних, импортных, экспортных и транзитных — и лидирует в области транспортировки контейнеров в Россию через Дальний Восток из Южной Кореи, Японии, Китая.
FESCO предлагает большую частоту отправок и высокую скорость доставки, отслеживание груза на всех этапах перевозки и полную автоматизацию документооборота.
Морские линейные сервисы
Компания входит в число лидеров на рынке морских линейных внешнеторговых перевозок между портами стран Азии и Дальнего Востока России и на рынке каботажных морских перевозок. По итогам 2020 года доля рынка FESCO в сегменте каботажных перевозок составила 43 %.
FESCO предоставляет 19 регулярных морских сервисов, а география морских контейнерных перевозок охватывает более 100 портов по всему миру.
В 2020 году FESCO продолжила расширять географию работы морских линий в Китае, добавив новый порт судозаходов Вэньчжоу в рамках морской контейнерной линии FESCO China Express-2 Eastern Arrow. С конца ноября контейнерная линия начала работать по маршруту Владивосток – Циндао – Шанхай – Нинбо – Вэньчжоу – Владивосток. Транзитное время из Вэньчжоу во Владивосток составляет 2,5 дня. Морской порт Вэньчжоу находится в юго-восточной части провинции Чжэцзян, где расположено большое количество фабрик, и позиционируется как альтернатива одному из самых загруженных портов Китая – Нинбо. Обновленная линия стала единственным прямым морским сервисом из Вэньчжоу в Россию.
Железнодорожные контейнерные сервисы
FESCO на базе собственных и арендованных фитинговых платформ организует железнодорожные перевозки регулярными контейнерными поездами и повагонными отправками как в международном, так и во внутрироссийском сообщении.
FESCO отправляет более 60 контейнерных поездов еженедельно из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Хабаровска, а также из Узбекистана.
В целях расширения географии контейнерных перевозок в 2020 году были запущены следующие новые сервисы:
- FESCO Baikal Shuttle (Силикатная – Батарейная);
- FESCO Blagoveshchensk Shuttle (Селятино – Благовещенск);
- FESCO Far East Shuttle (Красная речка – Владивосток);
- FESCO Mongolian Ural Shuttle (Наушки – Кольцово);
- FESCO Ob Amur Shuttle (Новосибирск Восточный – Красная речка);
- FESCO Samara Shuttle (Владивосток – Жигулевское море);
- FESCO SPB Amur Shuttle (Санкт-Петербург Финляндский – Красная Речка);
- FESCO Trans-Siberian LandBridge (Владивосток – Брест Северный);
- FESCO Ural Amur Shuttle (Кольцово – Красная Речка).
FESCO продолжила развивать сухопутные маршруты по направлению Китай – Россия – Китай. Количество экспортных контейнерных поездов выросло на 117 %, а импортных – на 183 % против уровня 2019 года. Одним из ключевых факторов, оказавших влияние на рост отправок из Китая, стало развитие проектов по перевозкам готовых автомобилей.
С целью расширения географии сухопутных импортных сервисов и удовлетворения растущего спроса со стороны клиентов были открыты новые направления перевозок из Китая:
- Хэфэй (Китай) – Замын-Ууд (Монголия) – Екатеринбург;
- Хэфэй (Китай) – Замын-Ууд (Монголия) – Красноярск;
- Дацин (Китай) – Гродеково – ст. Белый Раст (Москва);
- Дацин (Китай) – Гродеково – Гент (Бельгия);
- Сюйчжоу/Сучжоу/Цзинань (Китай) – Замын-Ууд (Монголия) – ст. Силикатная (Москва).
FESCO организовала регулярные отправки в экспортном сообщении контейнерных поездов в Китай со ст. Лена-Восточная, Игирма, Иркутск, Братск.
В июне 2020 года был отправлен первый контейнерный поезд со ст. Биклянь (Республика Татарстан) в китайский город Чэнду с продукцией завода «Нижнекамскнефтехим». В сентябре FESCO отправила контейнерный поезд из провинции Ляонин (Китай) в Московскую область на ТЛЦ «Белый Раст». Сервис ориентирован на перевозку химической продукции.
FESCO расширяет географию транзитных сервисов и запустила контейнерный поезд для ускоренной доставки автомобилей из провинции Хэйлунцзян (Китай) в Бельгию через пограничные переходы Суйфыньхэ (КНР) / Гродеково (Приморский край) и Брест (Беларусь) / Малашевиче (Польша). Поезда отправляются один раз в месяц с целевым увеличением частоты отправок до четырех раз в месяц, планируемый объем перевозок – 100 TEU в месяц. Первый поезд из 41 40-футового контейнера с 123 автомобилями прибыл на станцию назначения в Бельгии 10 мая. Общее время в пути следования составило 23 дня.
Интермодальные сервисы
FESCO осуществляет интермодальные внутрироссийские, а также внешнеторговые: экспортные, импортные и транзитные контейнерные перевозки через порты Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Новороссийска и другие порты с возможностью отправки на территорию России, а также через сухопутные пограничные переходы. Сервисы FESCO позволяют перевозить грузы по любым маршрутам несколькими видами транспорта и сократить время груза в пути благодаря оптимальному сочетанию морского и железнодорожного расписаний.
FESCO продолжила развивать сервис Trans Siberian Landbridge по доставке грузов из Азии в Европу через Владивосток и в обратном направлении. В рамках данного сервиса:
- отправлен первый контейнерный поезд из Японии в Европу при поддержке Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии (MLIT) и ОАО «РЖД». Срок доставки из порта Тояма (Япония) до Кутно (Польша) составил 17 дней. Доставка аналогичного груза из Японии в Европу морским путем занимает в среднем 45 дней;
- перевезены контейнеры для Олимпиады в Токио;
- отправлен первый полносоставный контейнерный поезд из Европы во Владивосток назначением на порты Юго-Восточной Азии. Состав из 31 40-футового контейнера с металлическими изделиями прибыл в Брест (Беларусь) из Дуйсбурга (Германия), затем контейнеры были перегружены на подвижной состав колеи 1 520 и проследовали до ст. Владивосток. В ВМТП они погружены на судно и регулярной морской линией FESCO доставлены в Шанхай. Транзитный срок доставки из Бреста до Шанхая составил 20 суток;
- опасные грузы включены в номенклатуру перевозимых грузов из стран АТР в Европу.
FESCO запустила новый сезонный интермодальный контейнерный сервис из Новосибирска в населенные пункты, расположенные в Якутии, и доставила около 300 TEU грузов различной номенклатуры (от продуктов питания до строительных материалов), заняв почти 25 % рынка на этом маршруте. Сервис запущен в июле 2020 года в тестовом режиме, с августа работал на регулярной основе. Интермодальный сервис включает железнодорожную доставку регулярным поездом FESCO из Новосибирска до ст. Лена (Иркутская область), обработку и речную транспортировку до портов, расположенных на реке Лене и автодоставку в другие населенные пункты Якутии при наличии запросов клиентов.
FESCO, развивая перевозку зерна в контейнерах, осуществила первую интермодальную отправку контейнеров с ячменем из Омска в Китай. Схема транспортировки включала отправку 64 20-футовых контейнеров со специальными вкладышами – лайнер-бэгами, в которых размещался груз, поездом FESCO со ст. Карбышево-1 во Владивостоке, обработку в ВМТП и отправку регулярными морскими контейнерными линиями в китайские города Тяньцзинь и Сямынь. Транзитное время по маршруту составило не более 30 дней. Специалисты FESCO обеспечили полный комплекс сопутствующих работ, в том числе таможенное оформление и получение всего пакета документов, необходимых для отгрузки на экспорт.
FESCO и логистический оператор Rail Cargo Logistics – RUS в рамках соглашения, подписанного на Красноярском экономическом форуме в 2019 году и направленного на развитие экспортных перевозок грузов в контейнерах из регионов Сибири в Китай, организовали первую отправку рапсового масла в контейнерах, оборудованных флекситанками, из Красноярского края в порт Наньтун (провинция Цзянсу, Китай). Транзитное время по маршруту составило 35 дней. Схема транспортировки включала: автомобильную перевозку масла с предприятий в Красноярском крае на терминал «БЛТК» в Красноярске, доставку контейнеров, оборудованных флекситанками, в составе регулярного поезда FESCO Yenisei Shuttle во Владивосток, доставку регулярной морской линей FESCO China Express в порт Шанхая, перегрузку на баржу и доставку речным транспортом в порт Наньтун.
FESCO – единственный оператор на рынке рефрижераторных перевозок скоропортящихся грузов, требующих особого температурного контроля, который использует собственные активы для перевозок на международном и внутреннем маршрутах. Рефрижераторные контейнерные перевозки грузов на базе Линейно-логистического дивизиона осуществляет Дальрефтранс.
FESCO, продолжила развивать направление рефрижераторных контейнерных перевозок:
- запустила интермодальный контейнерный сервис для доставки рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока России в провинцию Гирин (Китай) на регулярной основе. Сервис включает морскую доставку рефрижераторных контейнеров регулярными линиями FESCO с Камчатки, Магадана и Сахалина во Владивосток и автотранспортом с предприятий Приморского края, обработку в ВМТП и отправку по железной дороге в Хуньчунь (Китай). Тестовые отправки по новому маршруту начались в мае 2020 года, с сентября поезд курсирует на регулярной основе с частотой отправок раз в неделю. Время в пути следования из Владивостока в Хуньчунь составляет около 4 суток с целевым сокращением сроков доставки до двух суток;
- осуществила первую отправку рефрижераторных контейнеров со скоропортящимися грузами из России в Монголию через пограничный переход Наушки. Контейнеры с продуктами питания, косметикой и другими товарами были отправлены в составе рефрижераторного сцепа с электропитанием от дизель-генераторного контейнера со ст. Селятино (Московская область) на ст. Улан-Батор (Монголия). Транзитное время по маршруту составило 20 дней. Основным преимуществом такого способа транспортировки является полностью бесконтактная доставка, что особенно актуально в период пандемии. Отправки запланированы на регулярной основе;
- перевезла по маршруту Москва – Владивосток первый рефрижераторный контейнер, подключенный к системе температурного контроля скоропортящихся грузов. Тестовая отправка организована совместно с ООО «Центр развития цифровых платформ» и ООО «Софттелематика» под контролем Россельхознадзора в рамках утвержденного Правительством Российской Федерации плана мероприятий по формированию системы транспортировки и контроля скоропортящихся грузов. На контейнер с грузом, требующим соблюдения температурного режима при транспортировке, была наложена электронная навигационная пломба с термодатчиками. Использование пломбы позволило оператору пломбирования отслеживать температуру перевозимого груза на всем пути следования и передавать информацию в режиме реального времени в информационную систему Россельхознадзора – АИС «Меркурий»;
- наладила регулярный сервис доставки скоропортящейся продукции по маршруту Москва (Селятино) – Якутия (Нижний Бестях). Транзитное время составляет 18 суток. Основу перевозимых товаров, которым требуется поддержание температурного режима на всем пути следования, составляют замороженные полуфабрикаты, мясо, рыба, овощи, ягода, кондитерские изделия и молочные продукты.
FESCO продолжила развивать направление 3PL как одно из неотъемлемых направлений логистического бизнеса и предлагает клиентам следующие услуги:
- организацию и управление перевозками;
- учет и управление запасами;
- подготовку импортно-экспортной и фрахтовой документации;
- складское хранение и обработку груза;
- доставку конечному потребителю;
- техническое обслуживание спецтехники, сборку погрузчиков и экскаваторов;
- услуги таможенного оформления;
- услуги таможенного брокера;
- услуги таможенного транзита;
- доставку грузов авиатранспортом.
В 2020 году FESCO в качестве 3PL-провайдера перевезла 2 037 ед. спецтехники, оформила 12 857 транзитных и 18 825 таможенных деклараций.
FESCO организует проектные перевозки крупногабаритного и тяжеловесного груза «под ключ»: от получения на заводе-изготовителе до установки в пункте назначения. FESCO обеспечивает перевозку с соблюдением нормативных требований по прохождению груза по всему пути следования, в том числе через границы государств. В комплекс услуг входит:
- инженерно-строительное сопровождение транспортно-логистических проектов;
- перевалка крупногабаритных грузов;
- перевозка крупногабаритных грузов морским и речным транспортом;
- перевозка крупногабаритных грузов специализированным автотранспортом;
- перевозка крупногабаритного оборудования по железной дороге;
- доставка негабаритных и тяжеловесных грузов любыми видами транспорта;
- таможенное сопровождение проектов;
- установка и монтаж грузов в проектное положение в конечной точке доставки груза.
Увеличение портфеля контрактов с крупными клиентами, а также расширение присутствия на рынке перевозок крупнотоннажных и негабаритных грузов являются приоритетными направлениями развития бизнеса FESCO.
За 2020 год было реализовано 20 проектов и перевезено более 200 тыс. фрахтовых тонн проектных грузов.
FESCO имеет большой опыт транспортировки тяжеловесных и негабаритных грузов, в том числе оборудования для строительства атомных электростанций в разных странах. В 2020 году Группа организовала доставку сверхтяжелого оборудования для АЭС «Руппур» в Бангладеш и АЭС «Аккую» в Турции.
Среди прочих крупных проектов, реализованных FESCO в 2020 году, были:
- передислокация четырех кранов Liebherr на пневмоколесном ходу (RTG) с терминала в Санкт-Петербурге на терминал во Врангеле (Приморский край). Для обеспечения минимального транзитного времени транспортировка RTG-кранов осуществлялась по Северному морскому пути и заняла 28 дней;
- транспортировка и монтаж энергооборудования Siemens для Ереванской ТЭЦ. Груз общим весом 14,5 тыс. фрахтовых тонн был доставлен из Грузии в Армению железнодорожным и автомобильным транспортом.
FESCO выполняет автомобильные контейнерные перевозки в рамках интермодального сервиса для доставки грузов от терминалов прибытия до конечных получателей, а также в процессе магистральных перевозок контейнеров по России. FESCO также предлагает неконтейнерные автомобильные перевозки грузов с полной (FTL) и частичной (LTL) загрузкой автомобиля из Европы в Россию и внутри страны от склада отправителя до склада получателя.
Автопарк консолидирован на базе оператора ООО «ФЕСКО Транс», который использует собственные автомобили и привлеченный парк в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Хабаровске и других городах Российской Федерации.
FESCO осуществляет агентирование морских судов более 20 лет и является одной из самых крупных агентских компаний России по оказанию услуг судовладельцам или арендаторам судов. FESCO оказывает следующие услуги по судовому агентированию, обеспечивая:
- прибытие/убытие судов под российским и иностранными флагами;
- электронный документооборот с таможенными органами;
- снабжение судов топливом, водой, продуктами, запасными частями;
- ремонт судов;
- швартовку/отшвартовку судов;
- грузовые операции;
- смену экипажа.
FESCO в 2020 году обеспечила комплексное агентское обслуживание судна, на котором транспортировалась платформа «Одиссей» (стартовый комплекс плавучего космодрома «Морской старт») в порт Славянка (Приморский край). FESCO выполнила операции на территории России по обеспечению и обслуживанию судна, оформлению всех необходимых документов, а также контролировала выгрузку платформы в порту назначения.
Китай является ключевым рынком для FESCO, при этом в Китае оперируют три полноценные компании с широким портфелем логистических услуг для востребованных в Китае торговых направлений. Компании продают логистические продукты FESCO из собственных офисов в Шанхае, Пекине, Гонконге, Гуанчжоу, Тяньцзине,Шэньчжэне, Нинбо, Циндао, Даляне и Чунцине. Собственные представительства в Китае помогают FESCO продавать свои транспортные решения прямым грузоотправителям. В компаниях FESCO в Китае в 2020 году работали более 120 человек, которые организовали экспедирование и перевозку 305 тыс. TEU против 267 тыс. TEU в 2019 году.
Основными результатами 2020 года было эффективное развитие и расширение бизнеса в условиях глобальной пандемии COVID-19:
- успешное открытие дополнительного порта прямого захода в Вэньчжоу с первым рейсом в ноябре 2020 года;
- стремительный рост сегмента железнодорожных перевозок с общим результатом в 14 тыс. TEU в 2020 году, включая сотрудничество с известными автомобильными производителями, такими как Chery, Haval, Chang’an.
- повышение качества обслуживания клиентов за счет внедрения системы электронного бронирования;
- расширение бизнеса на внутреннем рынке Китая в сегменте контейнерных перевозок (форвардинг) со значительным повышением эффективности и прибыльности бизнеса.
В планы на 2021 год входят:
- фокус на повышение операционной эффективности;
- продолжающийся рост в линейном сегменте в условиях усиливающейся конкуренции;
- наращивание объемов в сегменте железнодорожных перевозок;
- развертывание еженедельных рейсов из порта Вэньчжоу;
- развитие сегмента авиаперевозок форвардинговых услуг.